对市政协五届二次会议第372号提案的复函

发布:2023-11-10 15:44 来源:榆林市财政局 访问:283
打印 【字体:

         

对市政协五届二次会议第372号提案的复函

A

王小军委员:

您提出的《关于加快建设密集型农村路网的建议》已收悉,现答复如下:

近年来,我市农村公路建设主动服务脱贫攻坚和乡村振兴战略,全市完善提升农村公路13632公里,完成投资78亿元,新改建县乡公路635公里、实施通村路4047公里、通村公路“油返砂”整治工程2505公里、桥涵配套工程3132延米、危桥改造1869延米、安全生命防护工程4534公里、通村路完善工程1911公里,全市提前一年实现建制村100%通沥青(水泥)路目标,农村地区交通基础设施条件明显改善,交通发展成果广泛惠及民生。农村公路养护累计投入资金8.4亿元,全市“四好农村路”示范创建工作成效显著,出台了《榆林市人民政府关于加快推进“四好农村路”建设的意见》,创建神木、靖边、榆阳三个省级示范县和60个示范乡镇、3000余公里示范路,示范引领作用得到显著提升。农村公路技术状况指数MQI值县道、乡道、村道分别达到78.62、80.35、75.15,路况水平大幅提高。

“十四五”期间,我局配合市交通局持续全力推动“四好农村路”高质量发展,进一步构建和完善便捷高效的农村骨干公路网络、普惠公平的农村基础公路网络。推进乡镇通三级及以上公路建设,基本解决我市部分乡镇不通三级及以上公路问题,力争“十四五”末乡镇通三级及以上公路率达到85%以上;实施县乡公路升级改造工程,升级改造路网连通性好、带动作用强、产业效益高和等级偏低、服役时间长、路面病害突出的县乡公路,县乡公路通行能力明显提升;有序实施30户以上自然村(组)通硬化路建设,解决集中居住30户以上自然村的村组道路覆盖率不高的问题,力争“十四五”末居住30户以上自然村的村组道路覆盖率达到90%以上;推进联网路、旅游路、园区路、产业路建设,改善乡村旅游景点景区、产业园区和特色农业基地等交通运输条件;加快实施农村公路完善工程,强化路域环境治理,完善标志标线与安保设施。稳步推进农村公路养护管理体制改革,提升农村公路养护管理水平。

2022年6月市交通局起草,市政府常务会议研究同意,市政府办印发了《榆林市深化农村公路管理养护体制改革实施方案》2023年3月,由市交通局起草,市政府常务会议研究同意,市政府办印发了《榆林市农村公路提升工程三年行动方案。两《方案》的印发,进一步完善农村公路管理养护体制,强化了市财政对农村公路日常养护费、安全生命防护工程、水毁修复工程、县乡公路提升改造、自然村通硬化路、破损路整治等项目资金保障,建立农村公路管理养护长效机制为进一步加快农村公路建设,切实修好老百姓家门口的路,加快我市“四好农村路”建设,推动农村公路从适应发展向引领发展转变、从注重连通向提升质量转变,保障群众安全便捷出行奠定了基础。

2023年,市交通局积极争取中省农村公路建设计划,共下达农村公路提升改造任务3000余公里,农村公路破损路整治工程560公里,总投资34亿元。

下一步,我局与市交通局将督促各县市区交通运输局进一步加快农村公路建设进度,我局将配合市交通局做好行业技术指导,积极争取中省市补助资金,确保完成年度目标建设任务,为广大人民群众实现共同富裕提供更好的保障。

非常感谢您对财政工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

         

                   

      榆林市财政局

2023年7月31日

 

 

联系单位及电话:市财政局经建科  3595039