对市政协五届二次会议第365号提案的复函

发布:2023-11-10 15:44 来源:榆林市财政局 访问:256
打印 【字体:

 

对市政协五届二次会议第365号提案的复函

C

王琦委员:

您提出的《关于将群众性应急救护培训纳入政府购买公共服务项目的提案》已收悉,现答复如下:

建议中“建议政府将群众性应急救护培训的经费纳入财政预算”。相关专项经费纳入部门年初预算需要有充足的政策依据,收到您的提案我们立刻对此专项收集政策依据,现行掌握的政策有《健康中国行动(2019-2030)》,其中第(十一条)行动目标里要求鼓励、支持红十字会等社会组织和急救中心等医疗机构开展群众性应急救护培训,普及全民应急救护精神,使公众掌握基本必备的心肺复苏等应急自救互救知识与技能。到2022年和2030年取得培训证书的人员比例分别达到1%和3%以上。该政策尚未明确资金的保障来源,建议由市红十字会将该提按列到政府常务会议议题,待政府出具相关政策依据后列入部门年初预算。

建议中“建议将该项目纳入政府购买公共服务的范围,以支持和保障应急救护培训的可持续发展。利用新增财力加大对基本公共服务的购买力度,并按照一定的比例逐年增加。特别重要的是,财政局有必要将各个预算单位购买公共服务预算资金单列,有利于监管及审计”。榆林市财政收入2023年较2022年同期收入下行20%,故无新增财力;政府购买公共服务范围是根据省级政策制定的,且有明确规定不能擅自增设和减少,购买公共服务预算资金在资金申请和部门决算时都有相关体现,目前我局正在开展2021年-2023年榆林市政府购买服务专项整治工作,务必使得政府购买公共服务规范化,合理化。

榆林市财政局将进一步重视公共卫生服务体系建设,加大财政资金投入。同时积极配合市卫健委及时下达专项资金,不断提高服务质量。

非常感谢您对财政工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

 

                                                                                            榆林市财政

                                                                                          2023614

 

联系单位及电话:市财政局社保科  3595951