对市政协五届二次会议第350号提案的复函

发布:2023-11-10 15:44 来源:榆林市财政局 访问:289
打印 【字体:

 

对市政协五届二次会议第350号提案的复函

A

苏晓华委员:

您提出的《关于进一步健全我市社会养老体系的提案》已收悉,现答复如下:

近年来,全市积极探索居家和社区养老服务的新途径、新方法,全面推进养老服务业发展,我局主要工作举措是:

建立健全工作机制。近年来,市政府出台多项政策支持养老服务发展,仅去年以来,我们就推出了实施城市社区和养老阵地两年建设行动、建立村居民政督导员制度、提高农村互助幸福院运营补贴标准、启动市社会福利院迁建、社区食堂建设等多项重大举措。

二是基础设施更加完善。基本形成了以公办、民办养老机构、乡镇街道综合养老服务中心、城市社区老年人日间照料中心、农村互助幸福院等多层次养老服务设施供给体系。

三是居家养老更加稳固。以特殊困难老年人和其他困境老年人为重点,每个村(居)设立1名民政督导员,全面开展了居家老年人探访制度。以智慧运用为手段,采取政府购买服务等方式,为特殊困难老年人提供生活照料、医疗护理、文化娱乐、心理慰藉等上门服务,2022年累计服务17.4万人次。

四是运行机制更加通畅。市委、市政府将养老服务工作列入重要议事日程,与教育、卫生一同纳入市政府民生提升工程月度会予以重点推进。全面落地了土地供给、税费减免、资金补助等一系列优惠政策,进一步打通了新建小区配建养老服务设施“五同步”机制等一系列政策通道。持续实施了养老服务质量提升行动,标准化、规范化管理水平和综合监管能力显著提升。

是全面推进医养融合。市公办、民办养老机构普遍通过设立医疗机构以及与周边医疗机构建立协作关系等方式不同程度实现了医养融合。城乡社区养老服务机构与医疗机构协作水平也得到稳步提升,先后建立了34所城乡社区养老服务机构医养融合示范试点。

是加大财政投入力度。2022年,市政府第四次民生工程月度会确定,提高农村互助幸福院运营补贴、新建一批农村互助幸福院、社区食堂等机制。下一步,我们将继续积极争取中省以及市委、市政府和相关部门支持,进一步提高各类养老服务机构运营补贴标准,以全面建立长效运行机制。

总之,我们将持续推动居家和社区养老服务改革试点工作,确保我市养老服务政策体系更加健全、基础设施更加完善、社会参与更加广泛、智慧应用更加便利、人才队伍更加壮大、运行机制更加通畅,为老服务更加精准,全市老年人的获得感、幸福感和安全感明显提高。

非常感谢您对财政工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

     

                           

                                                                        榆林市财政局

                                                                       2023年6月26日

 

联系单位及电话:市财政局社保科  3595952