对市政协五届二次会议第261号提案的复函

发布:2023-11-10 15:44 来源:榆林市财政局 访问:294
打印 【字体:

 

对市政协五届二次会议第261号提案的复函

A

李建明委员:

您提出的《关于加强基层医疗卫生服务能力的提案》已收悉,现答复如下:

按照榆林市政府办《关于印发医疗卫生领域市以下财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(榆政办发〔2019〕56号)文件规定,县级所属医疗卫生机构改革和发展建设为县级财政事权,由县级财政承担支出责任。考虑到部分县区财政困难,从2018年起,市级财政持续对乡镇卫生院、村卫生室提供财力保障,具体补助如下:

一、乡镇卫生院

一是按照国家卫健委、国家中医药管理局《关于开展“优质服务基层行”活动的通知》(国卫基层函〔2022〕183号)和《榆林市人民政府关于深化医药卫生体制综合改革的实施意见》(榆政发〔2016〕26号)要求,从2018年起,市财政每年预算1000万元,用于乡镇卫生院建设。鉴于目前我市各基层医疗卫生机构现有服务能力与国家最新服务能力标准(2022版)差距极大,结合县区实际情况和申请报告,为了进一步提高基层机构创建积极性,每年增加乡镇(社区)医疗卫生机构能力建设预算224万元,目前每年投入共计1224万元用于基层医疗机构基本建设及能力提升。

二是按照《中共陕西省委 陕西省人民政府贯彻落实〈中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见〉的实施意见》(陕发〔2009〕12号)精神,市县财政按乡镇卫生院在编在岗人员每人每月100元、离退休人员每人每月60元的标准给予补助;对困难县区的乡镇卫生院每年每个1万元进行补助,共计401.35万元。

二、村卫生室

一是按照《陕西省人民政府办公厅关于基层医疗卫生机构经费补偿的实施意见》(陕政办发〔2011〕18号)精神,我市对应出台了《榆林市关于基层医疗卫生机构经费补偿的实施意见》(榆政办发〔2011〕95号),对实施基本药物制度的村医进行补助,要求村医每人每年不低于10000元,其中市县配套5000元,2022年横山及南六县共有村医1717个,市级配套资金516万元。

二是按照2022年我市出台《关于落实乡村医生驻村补贴的意见》,参照属地村两委会副职工资标准对村医发放补贴2022和2023年全市乡村医生驻村补贴累计发放4291.69万元。

非常感谢您对财政工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

                

                                                                                                               榆林市财政局

2023年6月27日

 

联系单位及电话:市财政局社保科  3595952