您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >> 本市要闻

榆林亮出文物“家底

发布:2024-07-09 09:37 来源:榆林日报 访问:48
打印 【字体:

6月28日,记者从市文旅局获悉,据第三次全国文物普查结果显示,全市不可移动文物遗存13883处,占陕西总数的28%。


全市已公布各级文物保护单位726处,其中全国重点文物保护单位22处、省级文物保护单位138处。现有国家考古遗址公园2处,已发现仰韶、龙山文化时期的遗址总数近5000处,其中石城遗址500多处。商周时期,榆林是鬼方国的核心区域,清涧寨沟遗址获2023年中国十大考古新发现。明清时期,榆林是边防重镇,境内存留的战国秦长城、隋长城和明长城,总长度约1500公里。


近年来,市委、市政府出台了加强文物保护利用改革、长城保护行动方案等政策性文件,组织实施了榆林卫城、吴堡石城等60多个重点文物保护项目,开展了史前石城、旧石器考古调查等工作。目前,我市正在稳步推进第四次全国文物普查、石峁申遗和长城国家文化公园建设工作。