您所在的位置: 首页 >>政府采购 >> 采购法规

榆林市财政局召开2024年度政府采购工作会议

发布:2024-06-04 08:46 来源:榆林市财政局 访问:177
打印 【字体:

榆林市财政局召开2024年度政府采购工作会议

 

为全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示,落实全市财政工作会议精神,扎实做好2024年政府采购管理工作,深入落实“过紧日子”要求,完善政府采购管理制度体系,加强政府采购监管,着力打造“阳光采购”,助力我市经济社会高质量发展,2024年5月30日上午,榆林市财政局召集各县市区、榆林高新区、榆神工业区财政局政府采购工作负责人召开了2024年榆林市政府采购工作会议。


 

会上,市财政局政府采购科负责人就全市2023年政府采购工作做通报,内容包括2023年政府采购工作相关数据,重点工作,亮点工作等。并对2024年政府采购工作做安排部署,内容包括,落实过紧日子要求,强化政府采购预算管理,做优做强电子卖场,贯彻落实《榆林市厉行节约坚持过紧日子十九条措施》文件要求。深入推进“阳光采购”,提高政府采购透明度与采购效率,加快推进政府采购电子化交易。继续落实政府采购政策支持中小企业发展。统筹做好“832平台”脱贫地区农副产品预留份额填报和采购工作,确保各项指标继续保持在全省第一梯队,鼓励本地承担帮扶任务的国有企业与金融企业采购的食材、职工福利、慰问品等通过“832平台”采购,支持脱贫地区农业产业发展。按照政府引导、市场运作的模式,充分发挥政府采购信用融资服务平台和中国人民银行征信中心应收账款服务平台作用,支持供应商开展政府采购合同融资,有效缓解其资金压力。组织召开银企对接会,提高企业对政策的知晓度,调动银行参与积极性,推动政府采购合同融资规模不断增长。继续深入开展“四类”违法违规行为专项整治工作,落实采购人主体责任。强化政府采购评审专家管理,加强政府采购代理机构监督管理,依法做好政府采购投诉处理,探索建立政府采购各环节主体评价机制。


政府采购科工作人员就地方政府采购信息统计、规范信息公示、优化营商环境、投诉举报、电子卖场、信用融资、采购脱贫地区农副产品等方面工作做了具体的通报及安排。


各县市区财政局政府采购工作负责人对本级财政2023年度政府采购具体工作,亮点工作,存在问题以及2024年工作等内容做了汇报交流。总体来看,榆林市2023年政府采购工作能够贯彻落实市委市政府营商环境突破年精神,同时根据榆林市营商环境突破年工作方案,结合本地区实际情况,明确具体措施和工作安排,持续做实、做细、做深、做好相关工作,使我市优化营商环境工作取得了更大成效。



会上还对获得2023年度政府采购脱贫地区农副产品工作的县市区先进集体与先进个人颁发了奖牌与证书,希望受到表扬的集体及个人持续发挥政府采购政策引导作用,大力推动消费扶贫,动员各级预算单位、基层工会、国有企业和金融机构着眼单位消费帮扶常态化,建立单位消费帮扶长效机制,保证消费帮扶不断档,全力以赴支持乡村振兴。