您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >> 财政新闻

全省职业教育生均培养成本核算工作布置 暨专题培训会议成功召开

发布:2024-05-27 09:43 来源:教科文处 访问:241
打印 【字体:


5月21日上午,省财政厅在西安组织召开全省职业教育生均培养成本核算工作布置暨专题培训会。省教育厅、省人社厅相关处室负责同志,省属公办高等职业院校、中等职业学校(含技工院校)分管校领导、财务部门负责人及数据填报人员等150多人参加会议。5月21日上午,省财政厅在西安组织召开全省职业教育生均培养成本核算工作布置暨专题培训会。省教育厅、省人社厅相关处室负责同志,省属公办高等职业院校、中等职业学校(含技工院校)分管校领导、财务部门负责人及数据填报人员等150多人参加会议。

会上,省财政厅对开展我省职业教育生均成本核算工作进行了整体安排,省教育厅对相关政策要求和培养成本数据采集操作流程作了介绍,省人社厅就进一步加快推动此项工作顺利开展提出了要求。专家技术团队围绕技术方案、成本信息平台数据填报、表间关系及常见问题开展了业务培训,针对现场提出的问题进行了详细解答和深入交流。


会议强调,职业教育是国民教育体系的重要组成部分,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。职业教育生均培养成本核算工作是一项复杂的系统工程,涉及面广、政策性强、专业性高。利用信息技术开展职业教育生均培养成本核算,能够更加科学规范、精准有效的采集培养成本数据,为优化职业教育差异化生均拨款制度提供决策支撑。通过科学的分配机制,支持引导职业院校优化人才供给和专业布局结构,推动我省职业教育向多元化、特色化转变。


会议要求,职业院校要充分提高思想认识,深刻理解开展此项工作的重要性和必要性。按照职业教育生均成本核算工作要求,全面掌握政策制度和操作流程,确保工作有序高效展开。发挥协同作用,加强部门之间沟通配合,提高数据采集工作质量,真实反映我省职业教育生均培养成本,为打造职业教育差异化生均拨款制度改革可复制推广的陕西经验打好基础。