您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >> 本市要闻

我市持续深化法治政府建设

发布:2024-05-16 08:43 来源:榆林日报 访问:277
打印 【字体:

“多亏了村里的‘说事堂’,很快就将我们两家的宅基地纠纷给解决了,真是太感谢你们了。”近日,提及绥德县满堂川镇“说事堂”解决问题的高效率,土地岔村村民王肖莲交口称赞。

原来去年底,邻居马福平占用了王肖莲家旧窑“窑腿”修建临时用房,双方为此发生口角。王肖莲到土地岔村“说事堂”反映情况后,村“说事堂”负责人马建宏和说事员马胜宏第一时间前往现场了解情况,发现纠纷地界属于两家共用,双方无法妥善协商。经过镇村两级“说事堂”说事员的共同努力,争议双方重新划定界限,并签订了地界认可协议。最终,两家人放下芥蒂、重归于好。

为推动矛盾纠纷就地化解,满堂川镇以“两代表一委员”“三官一律”和德高望重的乡贤能人等为主体,在镇、村综治中心创新建立“说事堂”制度,积极开展基层矛盾纠纷排查调解工作,让群众遇到问题有人管有人议、有诉处有说法、有结果有答复,辖区民事案件万人成诉率从23.6下降至6.8,有效解决了一大批“疑难杂症”。2023年,满堂川镇“说事堂”成功入选全国“枫桥式工作法”单位,被授予全国新时代“枫桥经验”先进典型。

法治是经济社会发展的重要支撑,是人民群众幸福的重要保障。去年以来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,切实履行法治政府建设主体职责,不断提升依法行政能力,法治政府建设取得显著成效。

我市结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续把学思践悟习近平法治思想引向深入,出台了《榆林市学习宣传研究阐释贯彻落实习近平法治思想工作方案》,推动将习近平法治思想作为各级党委(党组)理论学习中心组学习的重要内容。着力巩固法治政府建设“六大工程”,科学制定立法计划,完善依法行政制度体系,选聘10名立法咨询专家组建了榆林市立法咨询专家库,助推立法工作再上新台阶。

同时,我市全面深化“放管服”改革,依法全面履行政府职能,启动“审批不见面,办事不求人”专项行动,积极推行“一件事一次办”和“信易批”、承诺办理等新模式,行政审批实现全流程“专家顾问”,“五减”平均超过50%,“最多跑一次”事项占比超90%,“榆快办、零烦恼”政务服务品牌继续做大做强。稳步推进信用建设,出台我市行业信用建设年实施方案,建立以“信用榆林”App为主要平台、以“桃花分”为核心的守信激励服务体系,上线“信易行”“信易停”等30余款“信易+”高频应用,惠及30余万群众。

在强化执法监督方面,我市聚焦道路交通安全和运输执法等领域突出问题专项整治工作,以及“逐利执法”、执法不规范、执法方式简单僵化、执法粗暴、执法“寻租”等五个方面突出问题,全面开展线索收集和查纠整治工作,去年共收集问题线索461条,线索数量、办结率均居全省前列。坚持以点带面,全方位提升行政执法监督效能,在行政执法五大领域,坚持严格规范公正文明执法,常态化开展“三项制度”评估、案卷评查、复议诉讼案件分析等工作,制定并公布全市行政执法包容审慎“四张清单”,不断健全行政执法裁量基准制度。

为夯实基层治理,有效化解社会矛盾纠纷,去年以来,我市全面开展信访问题源头治理攻坚行动,以全国信访工作示范县创建为抓手,推动全市各级领导干部接访下访2693余次、接待群众5717人次,全市信访按期办结率、群众满意率等6项考核指标综合绩效排全省第三位。同时,推动建立矛盾纠纷多元化解中心,打造“一站式”矛盾纠纷化解平台,设置人民调解、律师、公证等多个公共法律服务窗口。依托综治中心设立市、县两级矛盾纠纷调解中心13个,乡(镇)级矛盾纠纷调解中心184个,构筑完善市县镇村四级人民调解网络。