您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >> 财政动态

榆林市财政局:推进“832平台”采购工作 助力乡村振兴

发布:2024-05-14 17:56 来源:榆林市财政局 访问:386
打印 【字体:

为巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村全面振兴战略,发挥政府采购政策功能,陕西省榆林市财政局积极推进“832平台”政府采购工作,切实解决了脱贫地区农副产品滞销卖难问题,有力支持了脱贫地区乡村产业发展,持续带动脱贫户稳定增收,持续激发了脱贫人口自力更生自我发展的内生动力,受到脱贫地区党委、政府和人民群众的广泛好评。

近日,榆林市财政局结合榆林市2023年在脱贫地区农副产品网络销售平台(“832平台”)采购数据情况,并综合考虑预留份额填报、预留比例、实际采购金额等因素,印发了《榆林市财政局关于对2023年政府采购脱贫地区农副产品工作先进集体及个人给予表扬的通报》,旨在鼓励受到表扬的集体及个人持续发挥政府采购政策引导作用,不断推动政府采购脱贫地区农副产品工作落地落实。

近年来,榆林市财政局始终秉承助力特色农业产业持续发展理念,不断推进脱贫地区农副产品线上销售工作,倡导消费帮扶长效机制,以实际举措为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴消费帮扶有效衔接提供有力支撑。

2023年,榆林市财政局多措并举、突出重点,紧抓学校、医院等采购量大的单位,不断督促加大脱贫地区农副产品工作力度。一是向各金融机构、政府采购代理机构、政府采购供应商发布《832平台消费帮扶倡议书》,鼓励其根据实际需求采购脱贫地区农副产品;二是对各县市区“832”工作实行定期通报机制,督促各级预算单位购买工作积极推进,强化督导作用,不断增强服务意识;三是结合实际工作开展情况,创作“832平台”工作宣传图以及“必买并多”的名词解释,以通俗、直观的方式向各方广泛宣传采购脱贫地区农副产品工作。榆林市2023年在全国脱贫地区农副产品网络销售平台累计完成采购额5700余万元,销售额1.23亿元,较往年再创新高,采购额、销售额等主要指标位列陕西省前列,为巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴做出新贡献。

鉴于在2023年政府采购脱贫地区农副产品工作中的突出表现,“832平台”在近期举行面向全国开展的“2023年脱贫地区农副产品网络销售平台帮扶助农案例”评选活动中,榆林市财政局荣获“政府采购突出贡献奖”荣誉。

下一步,榆林市财政局将继续深入推进“832平台”采购工作,统筹采购份额预留、加大政策宣传力度、强化份额动态管理,确保政府采购支持乡村振兴政策落得实、见真效。