对市政协五届二次会议第217号提案的复函

发布:2023-11-10 15:44 来源:榆林市财政局 访问:282
打印 【字体:

对市政协五届二次会议第217号提案的复函

A

 

贺莲玉委员:

您提出的《关于金融支持我市民营企业发展的提案》已收悉,现答复如下:

一、贯彻政策导向,推动普惠金融扩面增量。

在提案中您提出“我市融资担保公司主要以县域批量振兴贷业务为主,直保业务逐步压缩,直保余额逐步下降,办理效率较低”,对此向您解释,直保业务近年来有所压缩是有原因的,从政策导向来看,未来的融资担保业务发展倾向于批量担保业务。根据《榆林市人民政府专项问题会议纪要(第59次)》(2020年5月15日)会议精神及《国家融资担保基金有限责任公司关于印发国家融资担保基金银担“总对总”批量担保业务合作方案(试行)的通知》(国融担﹝2020﹞23号)等文件要求,为充分发挥政府性融资担保政策功能作用,切实缓解小微企业、“三农”主体融资难融资贵问题,帮助企业复产复工、渡难关,决定开展银担“总对总”批量担保业务。我市结合当地实际,探索创新业务模式,研发县域批量振兴贷担保产品,开展批量担保业务,业务规模快速增长。

自开展批量业务以来,以市担保公司为例,服务大众的成效高速提升。2020年市担保公司新增融资担保金额共计10.5亿元。2021年新增融资担保共2285户、15.3亿元,当年“支小支农”达到100%。2022年新增融资担保共4919户、25.47亿元,当年“支小支农”达到99.61%。根据上述数据显示,2021年同比增长了45.7%,2022年同比增长了66.47%。切实用活用足了政府性融资担保机构支持实体经济发展的若干措施,坚守政府性融资担保机构的准公共定位,弥补市场不足,降低担保服务门槛,有力缓解了小微企业、“三农”等普惠领域融资难融资贵问题。

二、拓宽金融领域合作覆盖面和业务模式多元化。

直保业务余额的逐步下降是由多重客观因素导致的。

从风险分担比例方面来看,多家合作机构更倾向于8:2的合作模式。《榆林市人民政府专项问题会议纪要(第59次)》(2020年5月15日)中调整了担保业务风险分担比例,批量与直担业务的风险分担比例分别为8:2、7:3。

从社会效益来看,批量业务不强制要求设立反担保措施,从根本上解决了大众群体抵质押物不充足导致的融资难题,并扩大了融资担保普惠小微、三农的覆盖面。

三、充分发挥政府性融资担保的作用,优化业务管理,提高担保效率。

在办理效率方面,批量担保产品的办理流程远远优于直担业务,究其原因如下:

(一)根据《陕西省政府性融资担保机构融资担保业务尽职免责管理暂行办法》,直保业务的办理须根据国家有关规定和行业监管要求,结合实际,建立健全政策性融资担保业务管理制度,包括保前尽调机制、风险防控机制、审核决策机制等制度,界定关系人,明确尽职要求,定期或在有关法律法规发生变化时,及时对相关业务规章制度进行评估和修订,确保具体业务流程的每个关键环节都有据可查、有迹可寻,做到尽职要求有章可依,环节相应漫长且复杂

(二)批量担保业务是指针对符合条件的贷款业务,在事先锁定担保代偿率上限、银行分担风险的前提下,由承办银行按照授信评审有关要求序自主完成贷款授信审批承办担保机构直接提供担保,并行批量担保备案。批量担保产品合理确定业务合作总量、合作范围、担保费率、担保代偿率上限和风险分担比例等前提条件下,不仅简化了审核流程更达到了见贷即保、高效合作的目的。

对您优化对融资担保公司考核的建议,我局高度重视并予以研究,将根据政策目标,结合当前我市市情、行业发展前景等方面,制定科学,合理的评价指标体系和考核方法,充分发挥考核的指挥棒作用。

在今后推动我市融资担保业务的发展,我局将加大财政支持力度,会同市担保公司及相关金融机构,加强银担合作创新模式与思路的交流。一是要充分贯彻落实中央和省市各项利好政策,切实为本地实体经济提供多渠道、多模式的普惠金融服务;二是要密切联系省内其他地市政府性融资担保机构,组队调研学习先进经验做法,围绕榆林市情创新设计服务产品;三是要加强广泛宣传,通过新闻媒体、大型集中座谈会、业务推进会等模式,深入推广新型银担合作产品和模式,在风险可控的前提下不折不扣的完成好各自肩负的行业使命,谱写榆林实体经济发展新篇章。

非常感谢您对财政工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

 

                                                                                                                           榆林市财政局

2023年7月13日

 

联系单位及电话:市财政局金融科  3595983