您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >> 财政新闻

省财政厅提速增效落实国务院扎实稳住经济大盘一揽子政策措施

发布:2022-06-06 17:15 来源:预算处 访问:633
打印 【字体:

今年以来,省财政厅全面落实省委、省政府经济稳增长各项政策要求,政策发力适当靠前,积极的财政政策提速增效,各项工作稳步推进。5月24日国务院印发6方面33项扎实稳住经济一揽子政策措施后,省财政厅进一步提高政治站位,切实增强责任感紧迫感,按照省委、省政府安排部署,蹄疾步稳推进各项政策落地落细,主要开展了以下工作:

一、迅速传达,深入学习政策精神。6方面33项政策措施出台,正值我省党代会召开、国务院督导组来我省开展稳增长督查,厅党组高度重视,批示要求先行进行集中学习研讨,全面把握一揽子政策措施的工作要点,研究我省财政支持措施。61日,厅党组召开党组扩大会议,系统学习习近平总书记、李克强总理关于稳经济一系列重要指示精神,推进各处室单位更加深刻理解6方面33项措施内涵要求。

二、对标对表,细化贯彻落实举措。中央6方面33项一揽子政策措施中,财政政策7项,其他涉及财政业务政策17项,合计24项。我厅组织各处室单位,逐项逐条对标中央要求,积极借鉴外省好的做法,深入细致研究,对其中18项与我省财政工作相关的条款,包括进一步加大增值税留抵退税政策力度、加快财政支出进度、加快地方政府专项债券发行使用并扩大支持范围、用好政府性融资担保等政策、加大政府采购支持中小企业力度、扩大实施社保费缓缴政策、加大稳岗支持力度、推动阶段性减免市场主体房屋租金、完善社会社会民生兜底保障措施等,结合我省实际进行了细化,并及时向省发改委提供,形成我省贯彻落实一揽子政策措施。

三、密集调度,扎实推进政策落地。5月25日以来,厅主要领导每天都听取各相关处室政策细化情况汇报。其中对7项财政政策,要求全力做到“快、准、实”,对过去好的做法、看得准的举措,如省财政先行垫付留抵退税资金等,在细化政策的同时就全面推行。62日,召开全省财政支持稳住经济大盘工作视频会议,省、市、县各级财政部门全部参加,一杆子插到底,督促各级财政部门紧起来、动起来、快起来、实起来,以过硬作风迅速推动各项政策早落地、早见效。

四、压实责任,推进工作落实落细。专班推进,成立以厅主要负责人为组长的工作专班,统筹协调,综合研判,集中推进各项政策落实。清单管理,对18项财政政策,建立落实清单,按周统计、通报落实情况。专人负责,将任务分解到岗,责任落实到人,压实从分管厅领导到业务处室再到具体经办人的责任链条。专项督导,成立稳增长督导组,由厅领导带队,端午节后就赴各市县进行专项督导,督促落实、发现问题、指导工作。纪检监督,由驻厅纪检组对厅内各处室落实一揽子政策措施情况进行监督,对工作不力的严肃问责。

下一步,省财政厅将按照省委省政府要求,强化组织领导,夯实工作责任,加快工作节奏,加大工作力度,抓紧落实落细相关财税政策,积极支持配合相关部门落实好其他措施,在稳住经济、助企纾困、保障民生等重点领域,尽早产生更大更积极的政策效应,努力实现全年经济社会发展预期目标。