您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >> 财政新闻

2022年一季度陕西省财政运行情况

发布:2022-04-28 16:13 来源:陕西省财政厅 访问:799
打印 【字体:

今年以来,陕西各级财政部门认真贯彻落实省委省政府决策部署,按照“积极的财政政策提升效能,更加注重精准、可持续,政策发力适当靠前”的总体思路,有力应对新冠肺炎疫情冲击,持续推动经济健康发展和社会大局稳定。随着全省经济发展总体向好、稳健开局,地方财政收入保持增长,支出进度不断加快,财政运行整体平稳。

一是税收收入大幅增长,地方财政收入增长较快。一季度,全省地方财政收入完成965.5亿元,较上年同期增长34.2%。其中,税收收入完成789.1亿元,同比增长35%,税收占比81.7%。

二是财政支出保持较高强度,重点支出得到有力保障。一季度,全省一般公共预算支出1634.1亿元,较上年同期增长13.4%,增支192.8亿元,疫情防控、“三保”、社会保障和就业、乡村振兴等重点支出得到较好保障。

三是减税降费政策全面落实,激发市场主体活力。对中央出台的减税降费政策全面落实,对我省自行出台的政策不折不扣落实,如对受疫情影响缴纳困难的纳税人免征一季度房产税、城镇土地使用税等;在全省大力开展“税费政策进企业 助力发展稳增长”宣传活动,提高政策知晓度,让广大纳税人切实享受到政策红利。一季度,将中央小微企业留抵退税专项资金130亿元全部分配下达各地市,已为企业办理留抵退税21亿元,将对增加企业现金流、激发市场主体活力、稳住经济基本盘发挥积极的作用。

四是发挥专项债作用,扩大有效投资。截至一季度末,我省已累计发行地方政府债券338.9亿元。其中,新增一般债券67.6亿元,共支持农林水、教育、生态环保、医院学校、市政及产业园区基础设施等领域277个公益性项目;新增专项债券271.3亿元,重点支持了交通基础设施、能源、城乡冷链物流基础设施、保障性安居工程等208个项目,将带动有效投资600多亿元。

五是加强直达资金管理,确保惠企利民。截至3月底,中央下达我省直达资金共计1083亿元,省级财政分配下达1050.5亿元、分配进度97%,支出348.3亿元、支出进度32%,超序时进度7个百分点,其中县级基本财力保障机制奖补资金111.3亿元,支出进度68%,为基层兜牢“三保”底线提供了强有力保障。

下一步,陕西将继续深入贯彻党中央决策部署和省委省政府工作要求,顶格落实各项减税降费政策,加快大规模增值税留抵退税政策落地,有效助企纾困;做实项目储备,加快专项债券发行使用,推进项目尽早开工;坚持过紧日子,完善“三保”监测预警机制,切实兜牢“三保”底线;积极防范化解重点领域风险,全力保持财政平稳运行,推动经济社会高质量发展。