您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >> 财政新闻

我省获批成为国家首批专利转化专项计划财政奖补省份

发布:2021-06-04 来源:陕西省财政厅 访问:36
打印 【字体:

近日,财政部办公厅、国家知识产权局办公室联合下发《关于实施专利转化专项计划助力中小企业创新发展的通知》(财办建〔2021〕23号),《通知》采用客观指标,依据2019年和2020年数据,对完成备案的30个省份进行评价,按照得分情况,确定了包括我省在内的8个省份,成为全国首批专利转化专项计划财政奖补省份,将获得中央财政补助资金1亿元,我省也是进入这一计划的西部唯一省份。

在专项计划申报过程中,省财政厅积极会同相关部门精心准备申报资料,共同研究制定《陕西省专利转化专项计划实施方案(2021―2023年)》,第一时间报财政部、知识产权局备案,专家评审一致认为我省制定的实施方案谋划长远、切实可行,具有很强操作性,高分入选国家试点范围。

知识产权一头连着市场,一头连着创新,是创新和市场的桥梁与纽带,对创新和价值链的提升具有重要意义。近年来,省财政厅认真贯彻省委、省政府一系列决策部署,充分发挥财政职能,会同相关部门多渠道筹措资金,同时抢抓国家实施积极财政政策的重要机遇,配合部门做好项目储备,积极争取中央财政支持,全省知识产权工作取得新的进步。2020年,全省有效发明专利拥有量5.5万件,全省每万人发明专利拥有量达到14.1件,居全国第七位、中西部第一位。

下一步,省财政厅将认真落实党中央、国务院关于完善要素市场化配置的重大决策和强化知识产权运用的重要部署,以深化知识产权领域供给侧结构性改革为主线,会同相关部门进一步梳理全省促进技术转移转化相关政策,聚焦重点区域,在“点”上取得突破;夯实部门责任,推进专项计划实施方案加快实施,用足用好现有支持政策,逐步形成激励有效、转化充分、体系完善的专利运营生态链,在“链”上形成体系;及时总结提升,完善转移转化工作机制和相关支持政策,形成高校专利有出口、中小企业创新有资源、运营出成效、服务市场化的工作格局,省级资源覆盖面扩大到全省,在“面”上实现全面发展。为“十四五”时期我省不断深化改革,建设高标准市场体系,推进高质量发展提供强有力的支撑。