您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >> 财政动态

榆林市成功申报北方地区冬季清洁取暖项目

发布:2021-05-27 访问:331
打印 【字体:

   近日,财政部、住房城乡建设部、生态环境部和国家能源局对北方地区冬季清洁取暖项目竞争性评审结果进行了公示,榆林市被列为该项目支持重点区域。目前。公示期已满,标志着榆林市申报北方地区冬季清洁取暖项目争取工作取得圆满成功。

   此次项目申报工作时间紧、任务重,在市委、市政府的高度重视和大力支持下,市财政局会同市发改委、市生态环境局、市住建局等部门,成立申报工作专班,抽调精兵强将,克服困难,科学筹划,放弃节日休假,加班加点,认真整理申报材料,科学编制实施方案,经过省级、部级两轮专家对实施方案极为严苛的评审和现场答辩后,最终从全国44个城市中脱颖而出,以第九名的成绩成功入围。

   此次申报的项目包括48个子项目,项目建设内容覆盖榆林中心城区和12个县市区城区,以及大部分具备改造条件的城乡结合部和农村。项目总投资42.1亿元,其中中央财政补助9亿元,居民自筹1亿元,撬动引导社会资本投资23.1亿元。项目建成后,预计全市实施清洁取暖改造22.67万户、3650万平方米,全市既有建筑节能改造320万平方米,中心城区、县城和农村清洁取暖率分别达到100%、81%和71%。

   该项目的实施,对我市认真贯彻落实新发展理念,“十四五”期间加快推进产业结构调整和高质量发展具有重要意义。对于改善民生,提升全市空气环境质量,促进能源生产和消费革命,推动农村生活方式变革,实现全市碳达峰和碳中和目标,必将产生深远影响。同时,可为北方地区采取多能互补,推行分类清洁取暖提供示范经验,探索可行路径。