您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >> 本市要闻

榆林集中约谈58家煤炭企业

发布:2021-05-21 来源:榆林日报 访问:98
打印 【字体:

5月19日,记者从市市场监管局、市发改委、市能源局等15个部门联合召开的煤炭市场保供稳价安全生产约谈会上获悉,就当前全国煤炭价格呈现快速增长趋势,榆林部分煤种价格突破千元大关的情况,我市将全面加强煤价市场监督管理,依法规范市场经营秩序,确保榆林煤炭价格保持在合理区间。

约谈会上,我市15个部门集中约谈了神东煤炭集团、延长石油矿业公司、陕煤榆林销售公司等58家在榆煤炭企业负责人,要求在榆煤炭企业切实提高政治站位,牢固树立责任意识、风险意识和底线思维,强化社会责任感和使命感,客观看待市场形势,主动适应价格运行规律,合理控制煤炭价格,严禁一切推动煤价过高上涨的行为。

按照会议部署,我市将建立煤炭价格监测机制,由市发改委、市统计局、市能源局负责,每日监测煤炭坑口价格。对即日起煤价依然上涨的煤炭企业,由市市场监管局牵头、市级有关部门配合,组成联合检查组对煤炭企业安全生产、经营等方面进行全面核查。对哄抬煤价、囤积居奇的行为,由市市场监管局牵头,市能源局配合,组成4个调查组深入4个产煤县市区严肃查处,并对典型的人和事进行公开曝光。对非法生产、销售煤炭的行为,由市能源局牵头,市公安局、市市场监管局配合,严厉打击,依法惩处,并对典型的人和事进行公开曝光。

对与用户签订中长期合同的煤炭企业,要求按期履行约定,不得随意涨价。即日起,由市市场监管局牵头,市能源局配合,深入4个产煤县市区检查煤炭中长期协议的落实情况,对不遵守中长期协议合同、随意涨价的煤炭企业进行严肃查处并追究其法律责任。

对有合理产能核增需求的煤炭企业,要求尽快完善相关手续,及时上报,由市发改委和市能源局负责,加快优质产能的核增和新建煤矿报批的进度,合法合规释放优质煤炭产能,增大市场供应。

会议要求,要持续压实安全生产主体责任,深入开展煤矿安全生产专项整治三年行动和安全生产大排查,依法依规组织生产,切实提高煤矿整体安全管理水平,加强安全投入,强化管控措施,确保煤矿安全生产形势稳定向好,为庆祝建党100周年营造良好的安全环境。