您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >> 财政新闻

中国财经报12月8日陕西财政+金融为中小企业融资引入“源头活水”

发布:2020-12-08 来源:中国财经报 访问:13
打印 【字体:

本报讯 融资难、融资贵一直是困扰中小企业的“痛点”“难点”问题。陕西省发挥财政资金的引导撬动作用,想办法、解难题,2020年,省财政安排资金2437万元,带动金融机构为中小企业融资引入“源头活水”。

一是想办法扩大中小企业融资渠道。支持陕西省中小企业挂牌“新三板”,对首次挂牌的中小企业给予50万元一次性奖励,全省中小企业挂牌数量位居西部地区第二;支持该省青年创业企业利用“青创板”融资。对中小企业知识产权质押贷款给予贴息,撬动25家中小企业通过知识产权质押获得贷款2.8亿元。

二是想办法降低中小企业融资成本。省财政安排资金1864万元,对各类金融机构符合条件的小微企业贷款,按照不超过0.5‰的标准给予奖励,引导金融机构降低小微企业贷款利率,支持中国建设银行陕西省分行等7家金融机构,小微企业贷款利率降幅最高达到1.2个百分点。

三是想办法支持小微企业直接融资。用好陕西省中小企业发展基金,重点支持各类创业投资基金,融资性担保公司和优质中小企业。截至2020年6月,中小基金共投资5批44个项目,投放金额4.54亿元,其中,2.66亿元参股子基金15只,1.2亿元参股融资担保公司7家,6800万元直接投资中小企业20个,8家被投企业挂牌“新三板”。