您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >> 财政新闻

省财政加大投入支持文旅企业复工复产

发布:2020-06-03 来源:经济建设处 访问:10
打印 【字体:

疫情发生以来,旅行社、专职导游等相关企业和人员处于短暂“歇业”状态,遇到了前所未有的困难。为支持文旅企业尽快复工复产,走出困境,省财政厅会同省文化和旅游厅通过整合现有专项资金、适当调整使用方向等方式,聚焦文旅企业现实困难,精准施策,帮助其渡过难关。近日,省财政厅会同省文化和旅游厅下发《关于支持文旅企业应对疫情恢复发展的意见》,出台支持文旅企业复工复产的支持政策。

支持政策重点对我省旅行社和专职导游给予扶持。一是对旅行社专职导游进行岗位困难补助。对已登记注册、长期在旅行社工作且与旅行社有劳动合同关系的专职导游人员,每人补助1000元。二是对重点旅行社旅游线路开发给予补助。西安市区域旅行社以年度营业收入2000万元为基础指标,对营业收入2000万元至90000万元以上的旅行社设十一档,按梯次给予补助。三是对除西安市以外的设区市重点旅行社线路开发给予补助。各地市由属地旅游行业管理部门提供营业收入,对在各市排名前两位的旅行社企业,给予每家2万元补助。

下一步,省财政将积极会同相关部门制定实施细则,按照“急事急办、特事特办”的原则,简化申报流程,加快政策资金兑现,促进全省文旅企业接续发展,为复工复产工作提供有力保障。