您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >> 本市要闻

榆林历史上投资最大的水利项目:黄河东线马镇引水工程主体工程开工

发布:2020-06-09 来源:榆林日报 郝彦丰 访问:28
打印 【字体:

       继6月5日举行签约仪式后,9日上午,榆林黄河东线马镇引水工程黄石沟沉沙调蓄水库项目正式开工,这标志着此项引水工程主体工程,正式进入建设阶段。市委副书记杜寿平出席开工仪式,并下达开工令。市人大常委会副主任杨怀智参加开工仪式。

       榆林黄河东线马镇引水工程是全市27项阶段性重大事项一号工程,也是榆林有史以来投资最大的水利项目。该工程主要为解决神木市窟野河河谷区、榆神工业区锦界工业园、清水工业园和榆阳区榆溪河以东工业园共4个片区的工业、沿线城镇用水问题,将为榆林建设世界一流高端能源化工基地、破解水资源短缺瓶颈提供战略支撑。

       据了解,榆林黄河东线马镇引水工程于2017年10月启动,2019年9月正式立项并开工奠基,今年5月全线初步设计获批,计划2023年底建成供水。该工程主要由取水工程、5级泵站、1座沉沙调蓄水库及输水管线等组成,设计引水规模为2.9亿立方米,引水流量为27立方米/秒,年取黄河水2.2亿立方米。

       本次开工建设的黄石沟沉沙调蓄水库项目,是榆林黄河东线马镇引水工程的控制性工程,主要任务是对引黄水量进行沉沙、调蓄,位于窟野河左岸支流黄石沟上,距窟野河干流约3公里,控制流域面积73.2平方公里,水库枢纽由大坝、溢洪道和放空洞组成,水库总库容为9870万立方米。该项目核定概算总投资为14.11亿元,工程施工总工期为42个月。

       开工仪式上,黄石沟沉沙调蓄水库项目承建方中国水电建设集团十五工程局有限公司、监理方陕西江河工程项目管理有限责任公司、第三方质量检测方陕西恒信工程测试有限公司及神木市政府先后作表态发言。