您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >> 本市要闻

榆林市迅速学习贯彻全国“两会”精神 更加有力推动转型升级高质量发展

发布:2020-06-08 来源:榆林市人民政府办公室 访问:13
打印 【字体:

       榆林市坚持把学习贯彻全国“两会”精神与习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神结合起来,一体学习、一体谋划、一体落实,加快转变发展方式,提高发展质量效益,提升社会治理能力,以必胜信心应对疫情和发展双重考验。

       一是全面落实“六稳”“六保”举措。把稳就业作为保基本民生的头等大事,全面强化就业优先政策,最大限度增加就业机会,推动高校毕业生、就业困难人员等重点群体充分就业。抢抓国家进口煤政策收紧和煤炭市场价格回升机遇,抓好下游市场开拓、新增产能核增、新建煤矿转产投运等工作,全力释放优质安全煤炭产能,确保全年煤炭产量达到4.8亿吨以上。严格兑现国家和省市出台的支持企业发展政策,深化督导服务“三个一”工作机制,推动工业稳增长和民营企业解困工作28条措施全面落地,特别是制定“一企一策”帮扶措施,及时帮助全市兰炭、金属镁、电石等产业链关联度高的企业渡过难关、逆势发展。

       二是坚决完成决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会目标。以决战决胜之势发起最后总攻,落实应对疫情影响决战决胜脱贫攻坚《十条措施》,集中力量解决好剩余1.82万贫困人口脱贫问题,确保高质量如期完成脱贫攻坚任务。严格落实“四个不摘”要求,建立防止返贫监测和帮扶机制,加强对稳定脱贫不享受政策户、脱贫监测户、贫困边缘户以及因疫致贫返贫户的监测排查预警,保证政策执行和资金投入的连续性,多措并举巩固脱贫成果。推动脱贫攻坚与乡村振兴、振南工作等有机衔接,扎实做好乡村道路修复、城乡环境卫生整治、特色优势产业培育等工作,促进乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。围绕落实《关于加快补齐短板高质量全面建成小康社会的实施方案》,加快工作进度,加快补齐短板,确保全面建成小康社会成色。

       三是抢抓机遇推进项目建设。围绕2020年总投资5000多亿元的265个重点项目,抢抓当前黄金施工期,全力做好服务和要素保障,开足马力加快项目建设进度,确保应开尽开、应复尽复。发挥重大项目牵引作用,强力推进引黄工程、能源通道、高铁、机场等战略投资计划落地落实,推动恒力等重大前期项目早日开工建设。继续加大对中省投资项目争取力度,建立专项债券申报安排协调机制,对已经上报的项目全程跟踪对接,加快资金落实。结合“十四五”规划编制,聚焦数据中心、5G网络、特高压等“新基建”项目,水利、高铁、机场等重大基础设施项目,医疗卫生、应急管理领域补短板项目,以及高端能化、智能无人等新产业新项目,组织专班进行研究,谋划一批大项目、新项目、好项目。

       四是靶向发力推进精准招商。聚焦重点产业,以转型升级高质量发展为主线,围绕高端化工、装备制造、羊毛防寒服、智能制造、镁铝精深加工、重型新能源汽车及配套、特色生态农业、环保产业八大产业链招商,力争在5G、氢能、物联网、工业互联网、新材料、高新技术以及大健康产业招商上取得新突破。聚焦重点区域,将长三角、珠三角、环渤海作为国内招商引资主攻方向,积极开拓日本、德国等海外市场,广泛宣传榆林投资优势、投资政策,从重点区域的搬迁企业和扩增企业入手,着力引进一批“高、精、尖”项目。聚焦重点企业,瞄准央企、国内外500强、行业龙头企业和知名科研院所,搜集一批高质量的项目投资线索,加快榆横工业区、榆神工业区精细化工专业园、民营经济创业园建设,新设立一批承接产业转移的“飞地园区”,助推项目落地。

       五是全面提升对外开放水平。深度融入共建“一带一路”大格局,从陕西发展枢纽经济、门户经济、流动经济中捕捉机遇,推动本土企业和优势资源要素到更大的国际国内市场上参与竞争。出台鼓励外贸发展的政策措施,培育一批能源化工、特色农业出口企业、出口产品。推进通关服务便利化,积极发展跨境电商业务,支持企业利用网上平台争取国际订单,引导企业走品牌出口、品牌创汇的外贸增长之路。谋划设立榆林自贸区协同创新区,实施外贸三年倍增计划,打造金属镁、能化产品、羊毛防寒服、特色农产品四大特色产业出口基地。大力推进航空口岸建设和开放,力争将榆林航空口岸列入中省“十四五”规划;加快完善大宗能化产品交易平台,推动更多能化产品在交易中心上线交易,打造区域能源交易中心。