您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >> 本市要闻

市委常委班子召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会

发布:2020-06-01 来源:榆林日报 闫景 访问:9
打印 【字体:

       ■增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致

       ■以有效监督倒逼增强自我完善的决心和立行立改的态度,确保高标准、高质量完成整改任务

       ■坚持领导带头,以上率下,坚持目标导向、结果导向、问题导向,用活用好“三项机制”,确保坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗

       ■要持续整治形式主义、官僚主义等问题,以整治的实效推动各项决策部署落地生根

       5月31日,市委常委班子召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作、巡视工作的重要论述和来陕考察重要讲话精神,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题、脱贫攻坚成效考核反馈意见、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题和自查发现问题,全面对照检查,深刻剖析根源,扎实推动整改。

       市委书记戴征社主持并讲话。省委第八督导组组长、省纪委常委王晓江,督导组成员吴亚辉、杨小宁到会指导。市人大、市政协有关负责同志列席。

       为开好这次专题民主生活会,市委常委班子高度重视、精心组织、充分准备。会前,通过召开市委常委会、专题研讨会等方式,认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神等内容,深化思想认识;通过召开征求意见座谈会、下乡调研、自我检视、谈心谈话等方式,切实找准问题不足。在此基础上,市委书记戴征社主持起草市委常委班子对照检查材料,常委班子成员自己动手认真撰写个人发言提纲,为开好民主生活会打下了扎实基础。

       会上,首先传达学习了省委常委、常务副省长梁桂关于开好专题民主生活会的具体要求。随后,戴征社代表市委常委班子作对照检查,并带头作个人对照检查,常委班子成员逐一开展个人对照检查发言、批评和自我批评。

       戴征社指出,要继续深化认识,切实提高政治站位,坚决扛起打赢脱贫攻坚战的政治责任,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

       戴征社要求,要坚持从严从实,深入抓好整改,确保专题民主生活会取得良好成果。认真梳理认领问题,制定具体举措,扎实抓好问题整改。自觉接受组织监督,以有效监督倒逼增强自我完善的决心和立行立改的态度,确保高标准、高质量完成整改任务。

       把查摆问题整改与当前重点工作统筹起来,切实做好“三排查三清零”收尾工作,聚焦“一收入两不愁三保障”和安全饮水等问题,补短板、强弱项,进一步拓宽贫困户收入渠道,巩固提升主导产业,持续改进干部作风,确保如期实现脱贫。

       戴征社强调,要坚持领导带头,改进工作作风,以整改实效确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。坚持以上率下,立足本职岗位,层层向下传导压力,全力推进脱贫攻坚工作。持续转变作风,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对松劲厌战、作风漂浮、工作不力的严肃追责问责,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的纪律作风保障。坚持目标导向、结果导向、问题导向,用活用好“三项机制”,确保坚决打赢脱贫攻坚战这场硬仗。

       王晓江指出,这次专题民主生活会检视剖析问题精准、整改措施具体实际,是一次高质量的民主生活会。他要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和来陕考察重要讲话精神,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感、紧迫感。要坚持立行立改,全面推动中央反馈问题和我省自查问题整改落地落实,多举措确保实现稳定脱贫。要持续整治形式主义、官僚主义等问题,以整治的实效推动各项决策部署落地生根。要对照打赢脱贫攻坚战三年行动计划,查漏补缺,高质量完成脱贫攻坚任务。