您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >> 财政动态

榆林市财政局传达学习习近平总书记重要讲话指示精神

发布:2020-05-06 访问:85
打印 【字体:

4月28日上午,市财政局召开党组扩大会议,专题学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,传达省委、市委会议精神,部署贯彻落实工作。市财政局党组书记、局长贺文元主持会议。

会议强调要充分认识习近平总书记来陕考察的重大意义,把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神作为当前最重大的政治任务来抓。要与学深、悟透、做实习近平新时代社会主义思想紧密结合,与深化不忘初心、牢记使命主题教育成果紧密结合,与财政改革发展各项任务紧密结合,把各项要求不折不扣落实到财政保障的各方面和财政运行的全过程,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”

    会议要求,当前,受新冠肺炎疫情、经济下行、减税降费叠加影响,我市财政增收动力减弱,增速趋缓,财政整体上面临减收增支压力,财政经济形势十分严峻。困难面前显担当,财政干部要充分认识到肩负的重大责任,牢记嘱托,真抓实干,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉对标对表习近平总书记提出的“五项要求”,及时研究制定落实措施,扎实做好财政支持“六稳”“六保”各项工作。要积极应对新冠疫情带来的冲击和影响,聚焦居民就业、基本民生、基层运转等,支持抓好重点行业、重点人群就业工作,认真落实医疗、养老、困难群体救助等社会保障政策,兜牢民生底线,把疫情对民生影响降到最低。要大力提质增效,不断强化预算与绩效管理一体化理念,扎实履行预算绩效管理责任,切实做到“花钱必问效、无效必问责”。要坚持底线思维和风险意识,坚决遏制隐性债务增量、加力化解存量隐性债务、加快债券资金支出进度、切实提升债券资金使用效益,全面完成年度隐性债务化解任务,有效防范化解政府债务风险。要全力支持决战决胜脱贫攻坚。严格落实“两不愁三保障”和“四个不摘”要求,加快扶贫资金支出进度,有效做好贫困县涉农资金整合工作,强化扶贫资金动态监管,提升扶贫资金使用效益,为打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。