您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >> 财政新闻

省财政厅召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会

发布:2020-04-28 来源:自然资源和生态环境处 访问:39
打印 【字体:

为贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话和来陕考察重要讲话、指示精神,落实省委、省政府关于黄河流域生态保护和高质量发安排部署,4月24日,省财政厅召集省黄河流域生态保护和高质量发展领导小组办公室、省自然资源厅、省生态环境厅、省林业局以及渭南、延安、榆林、韩城等有关市财政局相关业务负责人,召开了黄河流域生态保护和高质量发展座谈讨论会,共同研究推进我省首批黄河流域生态保护山水林田湖草综合治理系统治理试点工作。

黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略,我省地处黄河中游,在黄河流域生态保护中扮演着不可或缺的重要角色。为进一步发挥财政资金“头雁”效应,用好、用实有限财政资金,带动各方面大力支持我省黄河流域生态保护工作稳步推进,省财政厅主动发力,提前谋划,按照厅党组要求,在总结前一阶段山水林田湖草生态保护和修复试点工作经验的基础上,研究支持我省黄河流域山水林田湖草生态保护试点工作,落实省委、省政府关于黄河流域生态保护工作部署,这是突出黄河流域系统性、整体性、协同性生态保护投入和治理的一次重要探索创新。

会议重点就试点工作指导思想、主要目标、重点任务和总体要求等根本性问题再次对标对表,确保把中央和省委、省政府有关精神要求贯穿黄河生态保护始终。会议还重点研究讨论了《黄河流域山水林田湖草生态保护试点工作实施方案(征求意见稿)》,各有关主管部门和市局业务负责人就资金投入方式、规划计划和实施方案的制定,以及有关机制的建立提出了非常好的建设性的意见和建议。

下一步,省财政将认真归纳整理,修改完善实施方案,制定管理办法,早日启动试点工作。