您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >> 财政新闻

陕西省25亿元支持改善义务教育薄弱环节提升办学质量和能力

发布:2020-04-27 来源:教科文处 访问:28
打印 【字体:

今年以来,围绕整体改善义务教育办学条件和提升办学质量,省财政厅下达义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金25.35亿元,用于解决现阶段人民群众反映强烈的城镇教育资源不足、农村学校旱厕条件差等突出问题,进一步巩固和提高义务教育均衡发展水平。

财政资金重点用于消除城镇学校现有大班额,支持城区、新建住宅小区、开发区等新建改扩建义务教育学校,增加教育资源供给;加强“两类”学校建设,支持布局调整保留乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校建设教室、学生食堂、学生宿舍,配备洗浴、饮水、取暖等学生生活必需的设施设备;按照教育信息化“三通”要求,完善学校网络教学环境,为确需保留的乡村小规模学校配备优质数字教育资源;支持实施中小学校厕所改造和异地扶贫搬迁点配套学校建设。

省财政厅主动公开补助资金预算文件和总体绩效目标,并会同教育部门启动实施上一年度补助资金绩效评价工作,推动各地做好绩效运行监控和绩效信息公开,提高补助资金配置效率。省财政厅要求各地将“补短板、保基本”放在首位,抓紧分解下达补助资金,从《陕西省2019-2020年“义务教育薄弱环节改善与能力提升”总任务表》和全省中小学旱厕改造项目库遴选项目,并统筹做好与其他教育工程项目的衔接工作,确保建一所、成一所;加强资金管理和监督检查,确保资金规范有效使用。