您所在的位置: 首页 >>会计管理 >> 通知公告

榆林市财政局关于开展2019年度行政事业单位内部控制报告编制工作的通知

发布:2020-05-06 访问:2016
打印 【字体:


榆林市财政局关于开展2019年度行政事业单位内部控制报告编制工作的通知


各县市区、榆林市高新技术开发区、榆神工业区财政局,市级各部门、单位:

为贯彻落实《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会[2015]24号)和《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)》(财会[2017]1号),全面反映我市各级各类行政事业单位内部控制建立与实施情况,按照《陕西省财政厅关于转发财政部关于开展2019年度行政事业单位内部控制报告编制工作的通知》(陕财办会函[2020]3号,以下简称《工作通知》)的文件精神,现将我市开展2019年度行政事业单位内部控制报告编报工作有关事项通知如下:

一、全面部署

各县市区,市级各部门、单位,要高度重视,精心组织,健全工作机制,强化协调配合,加大保障力度,迅速部署本县市区及市级各部门所属单位内部控制报告编制工作。

二、按期完成

2019年度行政事业单位内控报告采取网络版方式。各县市区财政部门应当于2020年7月31日前,完成行政事业单位内部控制报告的审核、汇总工作,并将本县市区行政事业单位内部控制报告纸质版报送市财政局会计科。

市级各部门应当于2020年7月31日前,完成本部门所属单位内部控制报告的审核和汇总工作,并将本部门行政事业单位内部控制报告纸质版报送市财政局会计科。

三、开展内控报告数据专题分析

坚持需求导向和问题导向,探索应用大数据技术,挖掘内部控制报告价值,开展专题分析和评价结果应用。各县市区除按照《工作通知》统一要求的规范格式和内容形成内控汇总报告外,还应结合内控报告数据,开展数据专题分析,内控数据专题分析报告,于2020年8月20日前上报市财政局会计科。内控数据专题分析至少包括:

(一)内控报告编报的部署安排及收集审核情况说明,包括网络上报过程中遇到的主要问题和困难,未上报单位情况说明。

(二)内控报告主要信息分析情况(包括图、文、表)。内控报告主要信息分析,应建立在内控报告具体数据基础上,包括但不限于:

1.本地区单位层面内控制度建设情况;

2.本地区单位业务层面内部控制建设情况;

3.本地区信息系统层面内部控制建设情况;

4.未进入内控实施阶段单位原因分析;

5.内控综合评价较差情况分析;

6.行政事业单位内控案例收集情况。

(三)内控报告数据分析发现的突出问题及下一步工作举措。

四、建立内控报告监督检查机制

各县市区、各部门应当加强本县市区、本部门所属单位内部控制报告工作的监督检查,抽取一定比例的单位对内部控制报告内容的真实性、完整性和规范性进行检查。

五、其他事项

(一)关于2019年度行政事业单位内部控制报告填报系统。

各县市区,市级各部门、单位应当使用“财政部统一报表系统(陕西)”开展内部控制报告的编制、汇总工作。

财政部统一报表系统(陕西)登录地址为:http://1.85.55.211:9797

注:登录账号见各级财政下发的表格,初始密码与账号一致。

(二)关于内部控制报告形式。

各县市区,市级各部门、单位报送的纸质内控报告各项数据应与填报软件中的电子数据保持一致,数据发生变化时应及时重新生成内控报告。

纸质版内控报告应当由部门(单位)负责人签字,并加盖单位公章。

(三)内部控制报告编制工作需要注意的相关事项。

1.各单位主要负责人要对报告的真实性和完整性负责;

2.各单位要安排专人负责内控报告的编制工作;

3.编制内控报告要遵循全面性、重要性、客观性、规范性的原则;

4.“财政部统一报表系统(陕西)”要在Windows XP、7、10操作系统和IE(仅支持IE9以上版本)、Chrome、Firefox和360等主流浏览器下才能正常登陆。

(四)培训学习。

按照新型冠状病毒肺炎疫情防控部署要求,2019年度行政事业单位内控报告编报工作不组织集中培训。各单位请登录榆林市财政局官网(http://czj.yl.gov.cn/),在“会计管理-通知公告”栏目下载“2019年度行政事业单位内控报告编报工作相关培训视频及文档”。

人:孙湄   师博

联系电话:0912-3595096

内控QQ群:655028480、763969787  

 

附件转发财政部关于开展2019年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知(陕财办会函〔2020〕3号)



                                                 榆林市财政局

                                                2020年4月24日



附件:转发财政部关于开展2019年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知(陕财办会函〔2020〕3号)

                     2019内控报告网络版相关文档.zip


                     2019内控报告网络版操作视频.zip