您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >> 财政新闻

省财政厅念好“早、快、细、实”四字诀全力保障疫情防控复工复产

发布:2020-02-28 访问:12
打印 【字体:

2月11日,省政府《关于坚决打赢疫情防控阻击战促进经济平稳健康发展的意见》(陕政发〔2020〕3号)下发以后,省财政狠抓贯彻落实,坚持一手抓防控,一手抓复工复产,念好“早、快、细、实”四字诀,积极协调市场供应,强力助企复工复产,促进经济平稳发展。

一是念好“早”字诀。疫情发生后,省财政主动作为,提前谋划,按照“急事急办、特事特办”的原则,紧急启动我省医药储备投放供应机制,督促医药储备企业加大市场采购和供应力度,确保疫情防控应急需要。二是念好“快”字诀。省政府文件下发当天,拨付专项资金1.2亿元,用于支持全省“百县千镇”创业中心复工复产,补贴入孵企业房租、水电费等,减轻中小企业生产经营负担。三是念好“细”字诀。认真细化陕政发〔2020〕3号文件各项财政支持政策,会同相关部门尽快制定相关政策操作规则,画出流程图,畅通企业申报流程和渠道,加快政策兑现,促进支持企业恢复生产。四是念好“实”字诀。协调相关部门及时启动恢复近百个蔬菜进社区直供网点,利用农资供应网络优势,强化市场供应,保证市民生活需求。

下一步,省财政将密切关注疫情变化对经济的影响,坚持问题导向,加强分析研判,适时出台应对措施。一是持续关注疫情防控物资供应情况,适时启动粮食、食盐、矿泉水、方便面等重要物资储备投放,确保市场供应充足。二是研究制定服务业恢复发展的政策措施,加大支持力度,促进消费回补和潜力释放。三是认真研究全省应急体系建设财政保障问题,加强能力建设,促进经济平稳健康发展。四是紧抓中央应对疫情政策机遇,紧盯投资方向调整变化,围绕生物医药、医疗设备、5G网络、工业互联网等领域,提前做好项目储备,争取中央更多资金和政策支持,为全省经济平稳健康发展作出应有贡献。