您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >> 财政新闻

中国财经报 陕西省财政厅:建立健全保障机制 打赢疫情防控阻击战

发布:2020-02-05 访问:4
打印 【字体:

新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,面对这场没有硝烟的战争,陕西省财政厅按照急事急办、特事特办的原则,会同省级相关部门,建立健全各项保障机制,确保不因经费问题影响疫情防控工作。截至1月29日14时,全省各级财政部门已安排疫情防控资金4.8亿元。

完善患者救治政策保障机制。一是实施综合保障。对确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定报销后,剩余个人负担部分由各级财政全额予以补助。对疑似患者发生的医疗费用,按现有医保政策报销后,由就医地制定财政补助政策,中、省财政视情况给予适当补助。二是异地就诊报销比例不减。对新型冠状病毒感染肺炎患者,取消异地就医报销比例调减的相关规定。三是扩大医保支付范围。将所有治疗新型冠状病毒感染肺炎必须的药品和医疗服务项目,全部临时纳入我省医保支付范围,不受限定支付标准限制。四是确保救治医院诊治收入不受影响。新型冠状病毒感染肺炎患者医疗费用单独核算,不纳入医院医保总额,不占医院定额计算指标。五是及时预拨医保基金。对集中收治的医院,医保部门可预付资金减轻医院垫付压力。目前,全省各级医保部门已预拨医保基金6.9亿元,确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治。

落实医护防疫人员关爱保障机制。一是落实医护及相关工作人员工伤保险政策。在新型冠状病毒肺炎预防和救治工作中,对因履行工作职责,受感染的医护及相关工作人员,认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。二是落实疫情防治人员临时性工作补助。按照人社部、财政部有关规定,中央财政对直接接触待排查病例或确诊病例,实施诊断、治疗、护理、检测等相关工作的人员,按每人每天300元予以补助;对参加疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,按每人每天200元予以补助。

健全疫情防控经费保障机制。一是足额落实疫情防控资金。省财政厅印发文件,明确要求市县财政部门足额保障疫情防控经费,实行专款专用。医疗卫生机构开展疫情防控工作所需的防护、诊断、治疗专用设备及快速诊断试剂采购经费,由同级财政部门安排,省财政视情予以补助。紧急拨付首批疫情预防资金,元月22日省财政紧急下达省疾控中心急用药品、器械采购经费322.9万元;元月23日上午领导小组会后,立即预拨疫情防控经费1000万元,资金于当日下午3时到账。截至1月29日14时,全省各级财政部门已安排疫情防控资金4.8亿元,专项用于疫情防控所需物资采购以及防控工作需要。此外,协调工商银行,在春节期间为疫情防控提供资金拨付服务,确保防疫资金支付不受影响。二是确保基层财政国库库款保障。制定疫情防控库款保障工作预案,及时调度资金,会同人民银行等部门开通绿色通道,确保预算安排的疫情防控资金及时足额拨付到位。三是落实疫情防控采购便利化政策。使用财政资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,以满足疫情防控工作需要为首要目标,可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批。除涉密采购外,全面实行网上办公,进一步提高疫情防控物资采购效率。