您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >> 财政新闻

省财政下达养老金补助257.4亿元帮助790万退休老人安度春节

发布:2020-01-14 访问:13
打印 【字体:

新年伊始,根据中省做好2020年元旦春节期间有关工作的通知要求,省财政下达2020年中省财政对养老保险基金补助资金257.4亿元,其中:对企业职工基本养老保险基金补助180.3亿元、对城乡居民基本养老保险基金补助55.9亿元、对机关事业单位养老保险基金补助21.2亿元。同时,要求各市(区)要认真做好养老金补助预算指标分解下达和预算编制等工作,加强资金管理和监督,切实把党和政府的惠民政策落到实处,保障全省退休人员和符合领取条件的城乡居民度过一个喜庆祥和的节日。

过去的一年,省财政厅坚持践行习近平新时代中国特色社会主义思想,树立以人民为中心的理财理念,始终将群众的期盼和需要作为工作的出发点和落脚点,积极配合省级人社、税务部门,不折不扣顶格落实中省降低社会保险费率这一政治任务。面对各项社保基金收入减少和刚性支出增加造成的收支缺口,特别是养老保险基金收支矛盾突出的问题,省财政通过预算安排、调整支出结构、压缩一般性支出、盘活存量资金等方式,共筹集拨付养老保险基金补贴276.6亿元,较上年增加17.8亿元,增长6.86%,与税务征收的养老保险费统筹安排,全面落实养老保险待遇政策,保障力度持续加大,企业退休人员基本养老金实现“十五连涨”,建立了城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,群众获得感不断增强。养老金的足额保障和按时发放,让退休老人更加安心放心地度过新春佳节。